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EMPREENDER É O PENSAMENTO SEGUIDO DA ATITUDE DE FAZER ACONTECER


Há 20 anos, o empresário Carlos Alberto Betti Silva (Berto como ele é conhecido por todos), no município de Ipaussu (SP), decidiu retornar a uma atividade familiar que se iniciou em 1965 com o seu avô Sr. Paulo Betti: a produção de linguiças artesanais entre outros produtos derivados de porco.


Berto a esquerda, Sr. Paulo Betti a direita, ao fundo Sr. Nelson Albanez e o Amarildo.
Berto a esquerda, Sr. Paulo Betti a direita, ao fundo Sr. Nelson Albanez e o Amarildo.

Conta o Berto que o seu avô começou a produção das linguiças em suas horas vagas, pois durante o dia ele trabalhava no armazém do Sr. Tito Galvanin. Ao lado desse estabelecimento havia um açougue, o qual lhe foi oferecido. No início não quis aceitar, pois não tinha experiência em empreender, porém com o incentivo do seu patrão acabou aceitando, apesar das preocupações que o cercava.


Assim surgiu o “Açougue São Paulo”.


Com o tempo, construiu sua clientela e ampliou a gama de produtos derivados de suíno, tais como linguiça, torresmo pururuca, torresmo de barrigada, torresmo moído, chouriço, codeguim, além dos cortes de carne tradicionais.


Não demorou para ficar conhecido regionalmente como o Sr. Paulo Betti da linguiça famosa de Ipaussu.


Ainda no começo da década de 70 o Açougue foi transferido para um novo endereço, na Rua Luiz Biaggioni, junto a sua residência e foi nessa época que o pequeno Berto começou a frequentar o açougue e a colaborar,  na medida do possível,  na produção dos produtos.


Virar as tripas para produção dos embutidos, ensacar e amarrar as linguiças entre outras atividades que eram possíveis uma criança praticar, não como um compromisso, mas como diversão.

Berto, ao concluir seus estudos na escola de eletrônica ETEL, seguiu para trabalhar na Capital de SP, como todos faziam naquela época.


Em 1989, quando seu avô resolveu se aposentar, retornou e assumiu o estabelecimento. Foram anos de muita prosperidade, conquistas, inclusive a construção de uma nova sede em 1995.


Porém, em 2001, veio a Crise do Apagão e seus efeitos impactaram na economia, prejudicando indústrias e comércios, inclusive as atividades do Açougue do Berto que fechou no mesmo ano.


Foram anos muito difíceis que se seguiram. Mas, no ano de 2005, Berto ingressou no TJSP e após conseguir se estabilizar financeiramente a vontade de empreender voltou! E, assim como seu avô, nas horas vagas, voltou a produzir de forma caseira e artesanal.


Aos poucos os antigos clientes ficaram sabendo e as encomendas começaram aparecer. Novos investimentos foram feitos: aquisição de maquinários e a construção de um novo espaço para produzir as mercadorias. Restabeleceu-se antigos contatos de fornecedores e o crescimento das atividades.


Agora em 2025, um novo ciclo se iniciou. Após a tão sonhada aposentadoria, com o tempo disponível já criou novas receitas de linguiça (carro chefe do negócio) e tem a expectativa de em breve abrir um novo espaço, para melhor atender seus clientes.


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E, assim “O Porco no Pote” voltou a produz: Linguiça Suína Tradicional (fina e média), Linguiças com Queijo Coalho e Acompanhamentos, Linguiças Agridoces, Torresmo, Codeguim, Banha Derretida e Cortes Tradicionais de Carnes Suína.


Agora o foco está no processo de obtenção do selo ARTE para atingir voos mais altos.


E como todo bom chef, Carlos Alberto é Pós Graduado em Gastronomia pela Faculdade Metropolitana de Ribeirão Preto.


Primeira Foto: Carlos Alberto e sua Esposa Regina / Segunda Foto: Carlos Alberto, esposa Regina, com os Filhos Vitor e Thaís

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